Arrigo Cipriani Edoardo Pittalis e Gian Nicola Pittalis

Sala della Gran Guardia

Data: dom 06 ottobre 2019

Orario:

16:00


Il saggio, di Arrigo Cipriani affermato ristoratore e di Edoardo e Gian Nicola Pittalis padre e figlio giornalisti, edito da Biblioteca dei leoni e pubblicato nel settembre anno corrente inizialmente ha un approccio storico, seguito dalla selezione di alcuni locali del Nord est e del loro piatto tipico.
In linea generale il saggio tratta di come i media hanno portato ad uno sviluppo della ristorazione, avvicinando così la cucina allo spettacolo e facendo diventare gli chef dei nuovi miti e le personalità televisive autori di libri destinati al successo ma che penalizzano il gusto a favore dell’immagine.
Gli autori hanno quindi voluto realizzare un’opera che dia lode alla cultura culinaria delle trattorie, per la realizzazione di una cucina tradizionale, semplice e autentica incolpando la cucina attuale di un’omologazione del gusto verso la “Nouvelle cuisine” che valorizza l’estetica quando in realtà al consumatore interessa maggiormente il gusto.

Con:

Arrigo Cipriani

Verona 23 aprile 1932. Celebre albergatore. Proprietario dell’Harry’s Bar di Venezia, dei più noti ristoranti italiani di New York ecc. «Mio padre diceva che Hemingway ha vinto il Nobel dopo aver scritto un romanzo che si svolgeva quasi tutto tra...
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Edoardo Pittalis

Nasce nel 1948 a Sassari. Ha conseguito la laurea in Giurisprudenza. È giornalista professionista dal 1971. Editorialista e scrittore, è stato vicedirettore del Gazzettino dove ha lavorato dal 1980. Per il quotidiano del Nordest è stato tra gli autori della Nostra storia (1987) e La...
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e con

Gian Nicola Pittalis

Gian Nicola Pittalis è giornalista, autore di libri, cronista e direttore di testate. Laureato in Archeologia Subacquea, viene da esperienze nazionali ed internazionali. Figura tra i professionisti accreditati presso Eurosportello, ed ha alle spalle più di 20 anni di attività...
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